手作りメンマ

たけのこの水煮を使って きんぴら感覚でサッと作れます。シャキシャキでお箸が止まらない!
たんぱく質9.3g
脂質6.5g
炭水化物23.5g
カルシウム44mg
食物繊維6.6g
塩分4.2g
10分

材料

タケノコ(水煮)1本(200g)
ごま油大さじ1/2
〈味つけ〉
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/4
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
〇冷蔵庫で3日保存可能

作り方

1 1 【下準備】
1 2 タケノコは幅1cm、厚さ2mmの短冊切りにする。
1 3 ▲①タケノコは長さを半分に切る。
1 4 ▲②幅1cmに切る。
1 5 ▲③2の1切れをねかせておき、厚さ2mmに切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにごま油を中火で熱し、タケノコを1~2分ほど炒め、〈味つけ〉を加える。
1 8 2.汁けが少なくなるまで2~3分ほど炒める。
1 9 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:174kcalです。