手作りメンマ
たけのこの水煮を使って きんぴら感覚でサッと作れます。シャキシャキでお箸が止まらない!
たんぱく質9.3g |
脂質6.5g |
炭水化物23.5g |
カルシウム44mg |
食物繊維6.6g |
塩分4.2g |
10分
材料
タケノコ(水煮)1本(200g) |
ごま油大さじ1/2 |
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2 |
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/4 |
しょうゆ大さじ1と1/2 |
砂糖大さじ1 |
〇冷蔵庫で3日保存可能
作り方
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【下準備】
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タケノコは幅1cm、厚さ2mmの短冊切りにする。
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▲①タケノコは長さを半分に切る。
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▲②幅1cmに切る。
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▲③2の1切れをねかせておき、厚さ2mmに切る。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、タケノコを1~2分ほど炒め、〈味つけ〉を加える。
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2.汁けが少なくなるまで2~3分ほど炒める。
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◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:174kcalです。
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