あさりとキャベツのレモンバター蒸し
旬の素材でパパッとおかず あさり あさりの旨みがキャベツの甘さを引き立てます。
エネルギー96Kcal |
たんぱく質4.9g |
脂質4.5g |
炭水化物10.2g |
カルシウム92mg |
食物繊維3g |
塩分3.3g |
10分
96Kcal
材料
2人分
アサリ(砂抜きしたもの)200g |
春キャベツ1/4玉(約250g) |
白だし(市販)大さじ3 |
レモン(厚さ2mmの輪切り)4枚 |
バター15g |
作り方
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1
【下準備】
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1
2
◯アサリは洗う。
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1
3
◯キャベツは5cm角のざく切りにする。
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1
4
【作り方】
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1
5
1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、アサリ、キャベツを1分ほど炒める。
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1
6
2.1に白だし、レモンを加える。ふたをして弱火にし、アサリの口が開くまで5分ほど蒸し煮する。
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