あさりとキャベツのレモンバター蒸し

旬の素材でパパッとおかず あさり あさりの旨みがキャベツの甘さを引き立てます。
エネルギー96Kcal
たんぱく質4.9g
脂質4.5g
炭水化物10.2g
カルシウム92mg
食物繊維3g
塩分3.3g
10分
96Kcal

材料

2人分
アサリ(砂抜きしたもの)200g
春キャベツ1/4玉(約250g)
白だし(市販)大さじ3
レモン(厚さ2mmの輪切り)4枚
バター15g

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯アサリは洗う。
1 3 ◯キャベツは5cm角のざく切りにする。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、アサリ、キャベツを1分ほど炒める。
1 6 2.1に白だし、レモンを加える。ふたをして弱火にし、アサリの口が開くまで5分ほど蒸し煮する。