
あさりとキャベツのレモンバター蒸し
旬の素材でパパッとおかず あさり あさりの旨みがキャベツの甘さを引き立てます。
| エネルギー96Kcal |
| たんぱく質4.9g |
| 脂質4.5g |
| 炭水化物10.2g |
| カルシウム92mg |
| 食物繊維3g |
| 塩分3.3g |
10分
96Kcal
材料
2人分
| アサリ(砂抜きしたもの)200g |
| 春キャベツ1/4玉(約250g) |
| 白だし(市販)大さじ3 |
| レモン(厚さ2mmの輪切り)4枚 |
| バター15g |
作り方
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【下準備】
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2
◯アサリは洗う。
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3
◯キャベツは5cm角のざく切りにする。
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【作り方】
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1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、アサリ、キャベツを1分ほど炒める。
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6
2.1に白だし、レモンを加える。ふたをして弱火にし、アサリの口が開くまで5分ほど蒸し煮する。
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