あさりラーメン

旬の素材でパパッとおかず あさり あさりの旨みが溶け出したスープがポイント。
エネルギー450Kcal
たんぱく質14.9g
脂質8.4g
炭水化物71.1g
カルシウム147mg
食物繊維4g
塩分4.2g
12分
450Kcal

材料

2人分
アサリ(砂抜きしたもの)200g
中華麺2玉
水菜50g
いりごま(白)小さじ1
〈スープ〉
おろしニンニク(チューブ)約1cm
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2
4カップ
大さじ2
小さじ1/2
こしょう少々
オリーブオイル大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯アサリは洗う。
1 3 ◯水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.中華麺は袋の表示通りゆでる。
1 6 2.鍋に〈スープ〉、アサリを入れ、中火にかける。
1 7 3.2がひと煮立ちしたら弱火にし、貝の口が開くまで煮る。
1 8 4.器にラーメンを盛って3を注ぎ、水菜をのせ、いりごまをふる。