めかぶのクッパ風スープ
多彩なレシピでまいにち食べたい!海藻 あかもく、めかぶ、いろんな海藻にトライ!めかぶのとろみで、するするっといただけます。
エネルギー471Kcal |
たんぱく質16.4g |
脂質23.8g |
炭水化物44.5g |
カルシウム82mg |
食物繊維2.9g |
塩分3g |
10分
471Kcal
材料
2人分
メカブ(味付けしていないもの)70g |
牛肉(こま切れ)80g |
長ネギ1本 |
卵2個 |
ご飯200g |
白菜キムチ40g |
鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1/2 |
水3カップ |
しょうゆ大さじ1 |
こしょう少々 |
ごま油大さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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◯メカブは水けをきる。
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◯長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
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◯卵は溶きほぐす。
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【作り方】
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1.鍋に〈スープ〉を中火で熱し、煮立ったら牛肉、長ネギを加えて1分ほど煮る。
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2.肉の色が変わったら卵を回し入れ、約30秒加熱し、メカブも加える。
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▲メカブは最後に加えて、シャキッと感を残します。
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3.器にご飯を盛り、2をかけ、キムチをのせる。
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