
めかぶのクッパ風スープ
多彩なレシピでまいにち食べたい!海藻 あかもく、めかぶ、いろんな海藻にトライ!めかぶのとろみで、するするっといただけます。
| エネルギー471Kcal |
| たんぱく質16.4g |
| 脂質23.8g |
| 炭水化物44.5g |
| カルシウム82mg |
| 食物繊維2.9g |
| 塩分3g |
10分
471Kcal
材料
2人分
| メカブ(味付けしていないもの)70g |
| 牛肉(こま切れ)80g |
| 長ネギ1本 |
| 卵2個 |
| ご飯200g |
| 白菜キムチ40g |
| 鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1/2 |
| 水3カップ |
| しょうゆ大さじ1 |
| こしょう少々 |
| ごま油大さじ1/2 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
◯メカブは水けをきる。
|
|
1
3
◯長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
|
|
1
4
◯卵は溶きほぐす。
|
|
1
5
【作り方】
|
|
1
6
1.鍋に〈スープ〉を中火で熱し、煮立ったら牛肉、長ネギを加えて1分ほど煮る。
|
|
1
7
2.肉の色が変わったら卵を回し入れ、約30秒加熱し、メカブも加える。
|
|
1
8
▲メカブは最後に加えて、シャキッと感を残します。
|
|
1
9
3.器にご飯を盛り、2をかけ、キムチをのせる。
|
