あかもく豆腐ハンバーグ

多彩なレシピでまいにち食べたい!海藻 あかもく、めかぶ、いろんな海藻にトライ!シャキシャキ&ねばねばで、おいしさヘルシー!
エネルギー299Kcal
たんぱく質20.8g
脂質19.6g
炭水化物8.5g
カルシウム90mg
食物繊維0.7g
塩分2.4g
18分
299Kcal

材料

2人分
ごま油大さじ1
大葉8枚
〈ハンバーグ〉
アカモク30g
鶏ひき150g
木綿豆腐1/2丁(150g)
1/2個
片栗粉大さじ1
ひとつまみ
こしょう少々
〈たれ〉
アカモク30g
ぽん酢しょうゆ大さじ2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯アカモクは水けをきる。
1 3 ◯木綿豆腐はキッチンペーパーで表面の水けをふく。
1 4 ◯〈たれ〉を混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.〈ハンバーグ〉を混ぜ合わせる。4等分し、丸く形をととのえる。
1 7 2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れ、表面に焼き色がつくまで3~4分ほど焼く。裏返して、ふたをして弱火にし、火が通るまで4~5分ほど焼く。
1 8 ▲ふっくらとするのが目安です。
1 9 3.器に大葉を敷き、ハンバーグを盛り、〈たれ〉をかける。