わかめと豚しゃぶのおかずサラダ

多彩なレシピでまいにち食べたい!海藻 春が旬のわかめをもっと食べよう!シャキッとした歯ごたえをサラダでたっぷりと!
エネルギー367Kcal
たんぱく質21.7g
脂質25.5g
炭水化物8.5g
カルシウム118mg
食物繊維3.3g
塩分1.3g
10分
367Kcal

材料

2人分
生ワカメ(ゆでたもの)80g
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)10枚
大さじ2
豆苗1/2パック
ごまドレッシング(市販)大さじ3
※豚肉を冷ます時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ◯生ワカメは3cm角に切る。
1 3 ◯豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.鍋に熱湯適量を沸かし、酒を加える。
1 6 ▲酒を加えると肉の臭みが和らぎます。
1 7 2.1に豚肉を1枚ずつ広げて入れ、火が通るまで30秒~1分ほどゆでてザルに取り出し、水けをきる。
1 8 ▲そのままゆでると固まったり火の通りが悪いので、広げてから入れます。
1 9 3.常温で冷まし、キッチンペーパーで水けをふく。
1 10 ▲水洗いすると水っぽい仕上がりになるのでふくだけでOK。
1 11 4.生ワカメ、豆苗、3を器に盛り、ごまドレッシングをかける。