わかめと鶏肉のペペロンチーノ炒め
多彩なレシピでまいにち食べたい!海藻 春が旬のわかめをもっと食べよう!わかめを炒めて野菜感覚でいただく!
エネルギー396Kcal |
たんぱく質22.9g |
脂質30g |
炭水化物6.9g |
カルシウム36mg |
食物繊維2.4g |
塩分1.7g |
18分
396Kcal
材料
2人分
生ワカメ(ゆでたもの)60g |
鶏肉(もも)1枚(250g) |
スナップエンドウ10本 |
ニンニク1かけ |
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2 |
オリーブオイル大さじ2 |
塩ふたつまみ |
作り方
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【下準備】
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◯生ワカメは3cm角に切る。
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3
◯鶏肉は2cm角に切る。
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◯スナップエンドウは筋を取る。
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5
◯ニンニクは厚さ2mmの輪切りにする。
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【作り方】
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1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて1~2分ほど弱火にかける。香りが出て、ニンニクの色が変わったら取り出す。
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▲ニンニクを炒めて油に香りを移したら、焦げないよう取り出します。
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2.1に鶏肉を入れ、焼き色がつくまで3~4分ほど焼き、裏返して同様に2~3分ほど焼く。
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3.2に赤唐辛子、スナップエンドウを加え、火が通るまで1~2分ほど炒めたら、塩で味つけする。
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4.ワカメも加え、全体に行き渡るように20秒ほど炒め合わせる。
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【POINT】
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取り出したニンニクを戻し、一緒にいただいても○。
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