
わかめとしらすのオープンオムレツ
多彩なレシピでまいにち食べたい!海藻 春が旬のわかめをもっと食べよう!旬のわかめをオムレツに。和洋ミックスの味が新鮮!サッと火を通してとろとろに!
| エネルギー233Kcal |
| たんぱく質16g |
| 脂質16.5g |
| 炭水化物3.5g |
| カルシウム182mg |
| 食物繊維0.8g |
| 塩分1.7g |
10分
233Kcal
材料
2人分
| 生ワカメ(ゆでたもの)30g |
| しらす20g |
| ミニトマト4個 |
| ピザ用チーズ30g |
| 卵3個 |
| バター10g |
| 牛乳大さじ2 |
| 塩少々 |
| こしょう少々 |
作り方
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【下準備】
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2
〇生ワカメは3cm角に切る。
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3
〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
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4
〇卵は溶きほぐし、〈味つけ〉を加えて卵液を作る。
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【作り方】
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1.卵液に生ワカメ、しらす、ミニトマト、ピザ用チーズを加える。
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7
2.フライパンを中火で熱してバターを溶かす。1を流し入れ、全体を大きく混ぜ、半熟状になったら弱火にし、2~3分ほど焼く。
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▲菜箸で10秒ほど大きくかき混ぜると火通りが均一になり、半熟状にふわっと焼き上がります。
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3.フライパンごとテーブルに出し、取り分けていただく。
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10
▲器に盛りつけてから出しても。
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