わかめとしらすのオープンオムレツ

多彩なレシピでまいにち食べたい!海藻 春が旬のわかめをもっと食べよう!旬のわかめをオムレツに。和洋ミックスの味が新鮮!サッと火を通してとろとろに!
エネルギー233Kcal
たんぱく質16g
脂質16.5g
炭水化物3.5g
カルシウム182mg
食物繊維0.8g
塩分1.7g
10分
233Kcal

材料

2人分
生ワカメ(ゆでたもの)30g
しらす20g
ミニトマト4個
ピザ用チーズ30g
3個
バター10g
〈味つけ〉
牛乳大さじ2
少々
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇生ワカメは3cm角に切る。
1 3 〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
1 4 〇卵は溶きほぐし、〈味つけ〉を加えて卵液を作る。
1 5 【作り方】
1 6 1.卵液に生ワカメ、しらす、ミニトマト、ピザ用チーズを加える。
1 7 2.フライパンを中火で熱してバターを溶かす。1を流し入れ、全体を大きく混ぜ、半熟状になったら弱火にし、2~3分ほど焼く。
1 8 ▲菜箸で10秒ほど大きくかき混ぜると火通りが均一になり、半熟状にふわっと焼き上がります。
1 9 3.フライパンごとテーブルに出し、取り分けていただく。
1 10 ▲器に盛りつけてから出しても。