じゃこくるみ

栄養豊富なくるみを、ごはんによく合う常備菜に!
たんぱく質31.1g
脂質44.7g
炭水化物48.2g
カルシウム352mg
食物繊維4.9g
塩分5.9g
8分

材料

素焼きクルミ60g
ちりめんじゃこ50g
いりごま(白)小さじ1
〈味つけ〉
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ2
小さじ1

作り方

1 耐熱皿にちりめんじゃこを広げ、ラップをかけずに電子レンジで(500W約2分30秒)カリッとするまで加熱する。
2 フライパンに〈味つけ〉を入れて混ぜ、中火でとろりとするまで2分ほど加熱する
3 2に1とクルミ、いりごまを加え、全体にからませるように混ぜ合わせる。
1 4 【POINT】
1 5 少し煮詰めると、とろりとしてきます。
1 6 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:688kcalです。