
かきのキムチ炒め
くらし良好レシピ キムチの旨み&辛みで、炒めものを刺激的に!
| エネルギー158Kcal |
| たんぱく質8g |
| 脂質7.9g |
| 炭水化物13.8g |
| カルシウム115mg |
| 食物繊維3g |
| 塩分2.5g |
10分
158Kcal
材料
2人分
| 熟うまキムチ80g |
| カキ(加熱用)10個 |
| 野菜炒め用カット野菜200g |
| ごま油大さじ1 |
| しょうゆ大さじ1/2 |
| 砂糖小さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇カキは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1)で洗い、水けをふく。
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▲①カキは塩水を入れたボウルの中で一粒ずつ汚れとぬめりを取る。
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▲②キッチンペーパーで軽く水けをふく。真水で洗うと水っぽくなります。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱してカキを入れ、片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
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2.1を裏返して、身がぷっくりするまで1~2分ほど焼く
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3.2に野菜、キムチ、〈味つけ〉を加え、全体に行き渡るように1分ほど炒め合わせる。
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