チョコソースのバレンタインハンバーグ
2月のPick upイベント バレンタイン チョコ入りソースがとっても濃厚!野菜をハート型に抜くだけで、バレンタイン気分が盛り上がりそう♪
エネルギー481Kcal |
たんぱく質20.3g |
脂質29.7g |
炭水化物31.1g |
カルシウム97mg |
食物繊維4.4g |
塩分3.6g |
20分
481Kcal
材料
2人分
ハンバーグ(市販のタネ)2個(1個120g) |
大根100g |
ニンジン100g |
パプリカ1/2個 |
ブロッコリー60g |
バター5g |
サラダ油大さじ1 |
ミルクチョコレート(ひとくちタイプ)3個(約15g) |
トマトケチャップ大さじ3 |
ウスターソース大さじ3 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇ハンバーグは1個を2等分し、丸める。
|
1
3
〇ブロッコリーは小房に分ける。
|
1
4
〇大根、ニンジンは厚さ5mmの輪切りにして、ハート型で抜きます。パプリカもハート型に抜きます。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.耐熱皿に大根、ニンジン、パプリカ、ブロッコリーを入れ、バターをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約3分)加熱する。
|
1
7
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ、片面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
|
1
8
3.裏返して弱火にし、ふたをしてハンバーグに火が通るまで3~4分ほど焼く。ハンバーグを器に盛り、野菜を飾る。
|
1
9
4.3のフライパンに〈ソース〉を入れ、弱火にかけてチョコレートを溶かしながら混ぜ、3のハンバーグにかける。
|
1
10
【POINT】
|
1
11
スプーンなどでゆっくり混ぜながら溶かします。
|