チョコソースのバレンタインハンバーグ

2月のPick upイベント バレンタイン チョコ入りソースがとっても濃厚!野菜をハート型に抜くだけで、バレンタイン気分が盛り上がりそう♪
エネルギー481Kcal
たんぱく質20.3g
脂質29.7g
炭水化物31.1g
カルシウム97mg
食物繊維4.4g
塩分3.6g
20分
481Kcal

材料

2人分
ハンバーグ(市販のタネ)2個(1個120g)
大根100g
ニンジン100g
パプリカ1/2個
ブロッコリー60g
バター5g
サラダ油大さじ1
〈ソース〉
ミルクチョコレート(ひとくちタイプ)3個(約15g)
トマトケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ3

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ハンバーグは1個を2等分し、丸める。
1 3 〇ブロッコリーは小房に分ける。
1 4 〇大根、ニンジンは厚さ5mmの輪切りにして、ハート型で抜きます。パプリカもハート型に抜きます。
1 5 【作り方】
1 6 1.耐熱皿に大根、ニンジン、パプリカ、ブロッコリーを入れ、バターをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約3分)加熱する。
1 7 2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ、片面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
1 8 3.裏返して弱火にし、ふたをしてハンバーグに火が通るまで3~4分ほど焼く。ハンバーグを器に盛り、野菜を飾る。
1 9 4.3のフライパンに〈ソース〉を入れ、弱火にかけてチョコレートを溶かしながら混ぜ、3のハンバーグにかける。
1 10 【POINT】
1 11 スプーンなどでゆっくり混ぜながら溶かします。