福豆入り節分汁

迷ったときのおたすけこんだて 今日は太巻寿司のこんだて おかずはお好みで!節分豆で汁ものおかず
エネルギー177Kcal
たんぱく質12.8g
脂質9.5g
炭水化物11g
カルシウム56mg
食物繊維4g
塩分2.5g
15分
177Kcal

材料

2人分
豚肉(こま切れ)60g
大根80g
ニンジン20g
だし汁2カップ
みそ大さじ2
炒り大豆(節分豆)大さじ3
青ネギ(刻んだもの)大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇大根、ニンジンは厚さ3mmのいちょう切りにする。
1 3 【作り方】
1 4 1.鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉、炒り大豆を加えて野菜に火が通るまで弱火で5分ほど煮る。
1 5 2.みそを溶き入れ、火を止める。
1 6 3.器に盛り、青ネギを散らす。
1 7 【POINT】
1 8 炒り大豆のかわりに水煮大豆、蒸し大豆でもおいしく作れます。