キャベツとベーコンの蒸し焼き

今月の作りおきキャベツを使って 甘みたっぷりキャベツとベーコンのボリュームがうれしい!
エネルギー0Kcal
たんぱく質18.3g
脂質63.9g
炭水化物22g
カルシウム179mg
食物繊維7.4g
塩分3.5g
12分

材料

キャベツ大1/4玉(約400g)
ベーコン(ブロック)100g
〈味つけ〉
オリーブオイル大さじ2
おろしニンニク(チューブ)約1cm
小さじ1/4
こしょう少々
〇冷蔵庫で3日保存可能

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇キャベツは4cm角に切る。
1 3 〇ベーコンは1cm角の棒状に切る。
1 4 〇〈味つけ〉を混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにキャベツ、ベーコンを入れ、〈味つけ〉を全体に回しかけて中火にかけ、フライパンがあたたまるまで1分ほど加熱する。
1 7 2.ふたをして弱火にし、キャベツがしんなりするまで7~8分ほど蒸し焼きにする。
1 8 【POINT】
1 9 お好みで粒マスタードを添えると味のアクセントになります。
1 10 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:723kcalです。