ひじきとツナの炊き込みご飯

お助け食材でパパッとおかず ひじき ひじきの風味とツナの旨みでグッとおいしく。
エネルギー360Kcal
たんぱく質10.2g
脂質7.1g
炭水化物61.5g
カルシウム46mg
食物繊維1.3g
塩分0.7g
8分
360Kcal

材料

2人分
ひじき(乾燥)5g
ツナ(缶詰)1缶(70g)
ニンジン20g
薄揚げ1枚
2合
青ネギ(刻んだもの)大さじ1
〈だし〉
だし汁2カップ
しょうゆ小さじ2
みりん大さじ1
※浸水時間、炊飯時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れる。〈だし〉も入れ、30分ほどおく。
1 3 〇ひじきはサッと洗って水けをきる。
1 4 〇ニンジンは3mm角、長さ3cmの細切りにする。
1 5 ▲①ニンジンを長さ3cmに切り、立てるように縦におく。
1 6 ▲②縦に厚さ3mmに切り、板状にする。
1 7 ▲③②の1切れをねかせておき、端から幅3mmに切る。
1 8 〇薄揚げは幅3mm、長さ4cmの細切りにする。
1 9 【作り方】
1 10 1.炊飯器にひじき、ツナ、ニンジン、薄揚げを入れ、炊飯する。
1 11 2.炊き上がったら具が行き渡るように全体を混ぜ、茶わんに盛る。青ネギを散らす。