ひじきのデリ風炒め

お助け食材でパパッとおかず ひじき クセがないひじきは洋風アレンジも抜群に合う!
エネルギー218Kcal
たんぱく質6.3g
脂質16.2g
炭水化物14.2g
カルシウム109mg
食物繊維4.6g
塩分2g
12分
218Kcal

材料

4人分
ひじき(乾燥)10g
ソーセージ4本
コーン(缶詰)大さじ4
水菜1/4束(50g)
ミニトマト5個
イタリアンドレッシング大さじ3
オリーブオイル大さじ1/2
※ひじきを戻す時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ひじきはサッと洗って10分ほど水につけて戻し、水けをきる。
1 3 〇ソーセージは幅1cmの輪切りにする。
1 4 〇コーンは水けをきる。
1 5 〇水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
1 6 〇ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
1 7 【作り方】
1 8 1.フライパンを中火で熱し、ひじきを入れて水分がとぶまで1~2分ほど乾煎りする。
1 9 ▲油を入れずに乾煎りすることで、水分がとび、味が入りやすくなります。
1 10 2.1にオリーブオイルを加え、ソーセージ、コーンを加えて1~2分ほど炒め、ドレッシングを加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。
1 11 3.器に水菜を敷き、2、ミニトマトを盛る。