さば南蛮

旬の素材でパパッとおかず さば さっぱりお酢とまろやかタルタルで、新感覚のさば料理!
エネルギー429Kcal
たんぱく質21.3g
脂質34.1g
炭水化物5.8g
カルシウム11mg
食物繊維0.2g
塩分2.3g
12分
429Kcal

材料

2人分
サバ(3枚におろしたもの)小2枚(1枚100g)
2つまみ
タルタルソース(市販)大さじ3
サラダ油大さじ1
レタス2枚
〈味つけ〉
調味酢(市販)大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
※サバに塩をする時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サバはキッチンペーパーで表面の水けをふき、塩をふる。
1 3 〇レタスはひと口大に手でちぎる。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、サバを皮の面から入れて焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
1 6 ▲盛りつけたとき表になる面から焼きます。
1 7 2.1を裏返して同様に2~3分ほど焼き、器に盛り、〈味つけ〉をかける。
1 8 3.2にレタスを添え、タルタルソースをかける。