さばのピリ辛ケチャップ煮

旬の素材でパパッとおかず さば ピリッとした刺激と濃厚な旨みで、ごはんがすすむ!
エネルギー352Kcal
たんぱく質25g
脂質17.3g
炭水化物23g
カルシウム19mg
食物繊維2.9g
塩分3g
20分
352Kcal

材料

2人分
サバ(3枚におろしたもの)小2枚(1枚100g)
ショウガ10g
豆苗1パック
〈煮汁〉
トマトケチャップ大さじ4
トウバンジャン小さじ2/3
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
3/4カップ

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サバはキッチンペーパーで表面の水けをふき、半分に切る。
1 3 〇ショウガは薄切りにする。
1 4 〇豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにごま油を中火で熱し、サバを皮の面から入れて2~3分ほど焼く。
1 7 ▲盛りつけたとき表になる面から焼きます。煮る前に焼くことで生臭みが出にくくなります。
1 8 2.1を裏返し、〈煮汁〉、ショウガを加え、ひと煮立ちしたら弱火にする。クッキングシートなどで落としぶたをし、サバに火が通るまで7~8分ほど煮る。
1 9 ▲クッキングシートを鍋の直径に合わせて丸く切り、中心に小さな穴を開けて使います。落としぶたをすることで煮崩れを防ぎ、味をしみこみやすくします。
1 10 3.最後に豆苗を加え、30秒ほど煮る。