菜の花と豚バラのレンチンサラダ
旬の素材でパパッとおかず 菜の花 豚肉も一緒にレンチン仕上げ♪さっぱり辛子ドレッシングで菜の花をサラダ感覚に。
エネルギー261Kcal |
たんぱく質10g |
脂質22.1g |
炭水化物4.4g |
カルシウム85mg |
食物繊維2.1g |
塩分1g |
8分
261Kcal
材料
2人分
菜の花1束(100g) |
豚肉(バラ、薄切り)100g |
練り辛子(チューブ)小さじ1/2 |
和風ドレッシング大さじ3 |
作り方
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【下準備】
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〇菜の花は根元の固い部分を2cmほど切り落とし、長ければ半分に切る。
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3
〇豚肉は幅5cmに切る。
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4
〇〈味つけ〉を混ぜ合わせる。
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【作り方】
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6
1.耐熱皿に菜の花、豚肉の順に重ねて入れ、豚肉に火が通るまでふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約3分)加熱する。
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7
▲豚肉の色が変わるのが目安。赤い部分が残っていたら、様子を見ながら30秒ずつ追加で加熱してください。
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1
8
2.1の汁けをきって〈味つけ〉で和え、器に盛る。
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