菜の花と豚バラのレンチンサラダ

旬の素材でパパッとおかず 菜の花 豚肉も一緒にレンチン仕上げ♪さっぱり辛子ドレッシングで菜の花をサラダ感覚に。
エネルギー261Kcal
たんぱく質10g
脂質22.1g
炭水化物4.4g
カルシウム85mg
食物繊維2.1g
塩分1g
8分
261Kcal

材料

2人分
菜の花1束(100g)
豚肉(バラ、薄切り)100g
〈味つけ〉
練り辛子(チューブ)小さじ1/2
和風ドレッシング大さじ3

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇菜の花は根元の固い部分を2cmほど切り落とし、長ければ半分に切る。
1 3 〇豚肉は幅5cmに切る。
1 4 〇〈味つけ〉を混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.耐熱皿に菜の花、豚肉の順に重ねて入れ、豚肉に火が通るまでふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約3分)加熱する。
1 7 ▲豚肉の色が変わるのが目安。赤い部分が残っていたら、様子を見ながら30秒ずつ追加で加熱してください。
1 8 2.1の汁けをきって〈味つけ〉で和え、器に盛る。