菜の花とイカの中華風塩炒め

旬の素材でパパッとおかず 菜の花 旨みたっぷりのイカに菜の花のほろ苦さがよく合います。
エネルギー149Kcal
たんぱく質11.7g
脂質7g
炭水化物7.3g
カルシウム103mg
食物繊維2.9g
塩分1g
10分
149Kcal

材料

2人分
菜の花1束(100g)
イカ(冷凍、ひと口大に切ったもの)120g
長ネギ1本
ごま油大さじ1
〈味つけ〉
小さじ1/5
こしょう少々
砂糖小さじ1/2
大さじ2
※イカを解凍する時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇菜の花は根元の固い部分を2cmほど切り落とし、長ければ半分に切る。
1 3 〇イカは解凍する。
1 4 〇長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
1 5 〇〈味つけ〉を混ぜ合わせる。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにごま油を中火で熱し、イカ、長ネギを軽く焼き色がつくまで1~2分ほど炒める。
1 8 2.1に菜の花、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように1~2分ほど炒める。