
菜の花とイカの中華風塩炒め
旬の素材でパパッとおかず 菜の花 旨みたっぷりのイカに菜の花のほろ苦さがよく合います。
| エネルギー149Kcal |
| たんぱく質11.7g |
| 脂質7g |
| 炭水化物7.3g |
| カルシウム103mg |
| 食物繊維2.9g |
| 塩分1g |
10分
149Kcal
材料
2人分
| 菜の花1束(100g) |
| イカ(冷凍、ひと口大に切ったもの)120g |
| 長ネギ1本 |
| ごま油大さじ1 |
| 塩小さじ1/5 |
| こしょう少々 |
| 砂糖小さじ1/2 |
| 酒大さじ2 |
※イカを解凍する時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇菜の花は根元の固い部分を2cmほど切り落とし、長ければ半分に切る。
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3
〇イカは解凍する。
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4
〇長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
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5
〇〈味つけ〉を混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、イカ、長ネギを軽く焼き色がつくまで1~2分ほど炒める。
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2.1に菜の花、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように1~2分ほど炒める。
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