ガリバタじゃが

じゃがいも いろんな素材と組み合わせておいしさ広がる! 大きめに切って、外はカリッ、中はホクッ。にんにく風味が食欲を刺激!トマトがジューシー♪
エネルギー437Kcal
たんぱく質22.7g
脂質23.5g
炭水化物31.8g
カルシウム18mg
食物繊維2.8g
塩分1g
18分
437Kcal

材料

2人分
ジャガイモ2個(約300g)
豚肉(ロース、豚カツ用)2枚
ミニトマト10個
バター10g
〈味つけ〉
しょうゆ小さじ1
おろしニンニク(チューブ)約1cm
少々
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ジャガイモは皮つきのまま8等分のくし形に切る。
1 3 ▲①ジャガイモは縦半分に切る。
1 4 ▲②切り口を下にしておき、ひと切れを縦に4等分に切る。
1 5 〇豚肉は幅2cmに切る。
1 6 〇ミニトマトはヘタを取る。
1 7 【作り方】
1 8 1.耐熱皿にジャガイモを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで500W約5分加熱する。
1 9 2.フライパンを中火で熱し、バターを溶かし、豚肉を焼き色がつくまで1~2分ほど焼き、裏返す。
1 10 3.2にジャガイモを加えて3~4分ほど炒め、表面に焼き色がついたらミニトマト、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように1~2分ほど炒める。
1 11 【POINT】
1 12 じゃがいもは電子レンジであらかじめ加熱しておくと、時短で仕上がります。