チンジャオじゃが

じゃがいも いろんな素材と組み合わせておいしさ広がる! これがじゃがいも!?シャキシャキ食感に驚き!
エネルギー442Kcal
たんぱく質12g
脂質28.7g
炭水化物31.9g
カルシウム13mg
食物繊維2.4g
塩分2g
12分
442Kcal

材料

2人分
ジャガイモ2個(約300g)
牛肉(こま切れ)120g
ピーマン2個
ごま油大さじ1
〈味つけ〉
オイスターソース大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
少々
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ジャガイモは皮つきのまま5mm角の細切りにする。
1 3 ▲①ジャガイモは幅5mmの輪切りにする。
1 4 ▲②ひと切れをねかせて幅5mmの細切りにする。
1 5 ▲③サッと水で洗い、キッチンペーパーで水けをふく。
1 6 〇ピーマンは幅5mmの細切りにする。
1 7 ▲①ピーマンは縦半分に切る。
1 8 ▲②ヘタとタネを取り、幅5mmに切る。
1 9 〇〈味つけ〉を混ぜ合わせる。
1 10 【作り方】
1 11 1.フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を色が変わるまで1分ほど炒める。
1 12 2.1にジャガイモを加え、2分ほど炒める。
1 13 3.ジャガイモが少し透き通ったらピーマン、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。
1 14 【POINT】
1 15 細切りにした後、サッと洗うとでんぷん質が取れシャキシャキ感が増します。