ペッパーえびじゃが

じゃがいも いろんな素材と組み合わせておいしさ広がる! ホクホクじゃがとプリプリえびの旨みが絶妙!
エネルギー306Kcal
たんぱく質16.9g
脂質14g
炭水化物28.1g
カルシウム38mg
食物繊維3.3g
塩分1g
15分
306Kcal

材料

2人分
ジャガイモ2個(約300g)
むきエビ12尾(120g)
ブロッコリー60g
オリーブオイル大さじ1と1/2
〈味つけ〉
マヨネーズ大さじ1
小さじ1/6
粗びき黒こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ジャガイモは皮つきのまま2cm角に切る。
1 3 ▲①ジャガイモは幅2cmの輪切りにする。
1 4 ▲②ひと切れをねかせて幅2cmに切る。
1 5 ▲③半回転させて2cm角に切る。
1 6 〇ブロッコリーは小房に分ける。
1 7 ▲①茎を上にしておき、枝別れしているところを切り、1房ずつに分ける。
1 8 【作り方】
1 9 1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ジャガイモを焼き色がつくまで4~5分ほど炒める。
1 10 2.1にエビを加えて色が変わるまで1~2分ほど炒める。
1 11 3.2にブロッコリーを加えて1~2分ほど炒め、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒める。
1 12 【POINT】
1 13 じゃがいもはひと口大に切ると火が通りやすく、炒めものに最適です。