手羽じゃが
じゃがいも いろんな素材と組み合わせておいしさ広がる! 肉じゃがのお肉を、「鶏手羽」にしてホクホクじゃがと ボリュームアップ!
エネルギー430Kcal |
たんぱく質15.7g |
脂質18.3g |
炭水化物49.5g |
カルシウム26mg |
食物繊維2.3g |
塩分2.5g |
25分
430Kcal
材料
2人分
ジャガイモ小10個(約300g) |
鶏手羽先6本 |
サヤインゲン8本 |
サラダ油大さじ1 |
めんつゆ(2倍濃縮)1/2カップ |
水1と1/2カップ |
砂糖大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇ジャガイモは皮つきのまま、大きければ半分に切る。
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〇サヤインゲンはヘタを落とし、半分に切る。
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4
【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏手羽先、ジャガイモを表面に焼き色がつくまで5分ほど炒める。
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2.1に〈煮汁〉を加えて煮る。
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3.煮立ったら弱火にし、クッキングシートなどで落としぶたをし、煮汁が少なくなるまで12~13分ほど煮る。
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▲クッキングシートを鍋の直径に合わせて丸く切り、中心に小さな穴を開けて使います。落としぶたをすることで煮崩れを防ぎ、味もよくしみます。
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4.ジャガイモに火が通ったら、サヤインゲンを加えて2~3分ほど煮る。
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▲竹串をさしてみて、スッと通るぐらいが目安です。
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【POINT】
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骨つき肉の旨みを吸わせるように、じゃがいもを丸ごと煮込みます。
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