手羽じゃが

じゃがいも いろんな素材と組み合わせておいしさ広がる! 肉じゃがのお肉を、「鶏手羽」にしてホクホクじゃがと ボリュームアップ!
エネルギー430Kcal
たんぱく質15.7g
脂質18.3g
炭水化物49.5g
カルシウム26mg
食物繊維2.3g
塩分2.5g
25分
430Kcal

材料

2人分
ジャガイモ小10個(約300g)
鶏手羽先6本
サヤインゲン8本
サラダ油大さじ1
〈煮汁〉
めんつゆ(2倍濃縮)1/2カップ
1と1/2カップ
砂糖大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ジャガイモは皮つきのまま、大きければ半分に切る。
1 3 〇サヤインゲンはヘタを落とし、半分に切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏手羽先、ジャガイモを表面に焼き色がつくまで5分ほど炒める。
1 6 2.1に〈煮汁〉を加えて煮る。
1 7 3.煮立ったら弱火にし、クッキングシートなどで落としぶたをし、煮汁が少なくなるまで12~13分ほど煮る。
1 8 ▲クッキングシートを鍋の直径に合わせて丸く切り、中心に小さな穴を開けて使います。落としぶたをすることで煮崩れを防ぎ、味もよくしみます。
1 9 4.ジャガイモに火が通ったら、サヤインゲンを加えて2~3分ほど煮る。
1 10 ▲竹串をさしてみて、スッと通るぐらいが目安です。
1 11 【POINT】
1 12 骨つき肉の旨みを吸わせるように、じゃがいもを丸ごと煮込みます。