プルーンとかぼちゃのはちみつレモン煮

くらし良好レシピ プルーンの甘さとレモンの酸味がほどよくマッチ!
エネルギー331Kcal
たんぱく質3.7g
脂質0.5g
炭水化物84.5g
カルシウム49mg
食物繊維8.6g
20分
331Kcal

材料

2人分
カリフォルニアプルーン6個
カボチャ1/8個(250g)
レモン(輪切り)4枚
〈煮汁〉
はちみつ大さじ3
1カップ

作り方

1 1 【下準備】
1 2 カボチャはスプーンでタネとワタを取り、皮つきのまま2.5cm角に切る。
1 3 【作り方】
1 4 1.鍋に〈煮汁〉を入れて混ぜ、カボチャ、プルーン、レモンを入れて中火にかける。
1 5 2.1が煮立ったら、クッキングペーパーなどで落としぶたをして弱火にし、カボチャがやわらかくなるまで12~13分ほど煮る。
1 6 ▲落としぶたをすることで煮崩れを防ぎ、味をしみこみやすくします。
1 7 ▲竹串をさしてみて、スッと通るぐらいが目安です。