プルーンとかぼちゃのはちみつレモン煮
くらし良好レシピ プルーンの甘さとレモンの酸味がほどよくマッチ!
エネルギー331Kcal |
たんぱく質3.7g |
脂質0.5g |
炭水化物84.5g |
カルシウム49mg |
食物繊維8.6g |
20分
331Kcal
材料
2人分
カリフォルニアプルーン6個 |
カボチャ1/8個(250g) |
レモン(輪切り)4枚 |
はちみつ大さじ3 |
水1カップ |
作り方
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【下準備】
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カボチャはスプーンでタネとワタを取り、皮つきのまま2.5cm角に切る。
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3
【作り方】
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1.鍋に〈煮汁〉を入れて混ぜ、カボチャ、プルーン、レモンを入れて中火にかける。
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5
2.1が煮立ったら、クッキングペーパーなどで落としぶたをして弱火にし、カボチャがやわらかくなるまで12~13分ほど煮る。
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1
6
▲落としぶたをすることで煮崩れを防ぎ、味をしみこみやすくします。
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1
7
▲竹串をさしてみて、スッと通るぐらいが目安です。
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