ゆで豚

豚ブロック肉を使って 水から煮ることでやわらかな仕上がりに。そのまま食べても、アレンジしても!
たんぱく質68.9g
脂質53.9g
炭水化物2g
カルシウム45mg
食物繊維0.8g
塩分2.6g
10分

材料

豚肉(肩ロース、ブロック)400g
小さじ2
〈ゆで汁〉
6カップ
大さじ2
長ネギの葉、ショウガの皮各2~3枚
※豚肉を塩漬けする時間、煮る時間、冷ます時間は除く
〇冷蔵庫で3日間保存可能

作り方

1 1 【下準備】
1 2 ポリ袋に豚肉を入れ、塩をまぶして手でもみこみ、冷蔵庫で7~8時間おく。
1 3 【作り方】
1 4 1.鍋に〈ゆで汁〉と豚肉を入れ、中火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間ほど煮る。
1 5 ▲①ときどきひっくり返しながら煮るとムラなく火が通ります。
1 6 ▲②豚肉のくさみを取るため、香味野菜と一緒にゆでます。
1 7 2.火を止めて、そのまま冷ます。
1 8 ▲ゆで汁の中で冷ますとパサつきにくく、しっとりやわらかく仕上がります。
1 9 3.切り分けて器に盛る。お好みでしょうゆ、練りからしをつけていただく。
1 10 【POINT】
1 11 切った後も、ゆで汁の中で保存してください。
1 12 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:817kcalです。