ゆで豚
豚ブロック肉を使って 水から煮ることでやわらかな仕上がりに。そのまま食べても、アレンジしても!
たんぱく質68.9g |
脂質53.9g |
炭水化物2g |
カルシウム45mg |
食物繊維0.8g |
塩分2.6g |
10分
材料
豚肉(肩ロース、ブロック)400g |
塩小さじ2 |
水6カップ |
酒大さじ2 |
長ネギの葉、ショウガの皮各2~3枚 |
※豚肉を塩漬けする時間、煮る時間、冷ます時間は除く
〇冷蔵庫で3日間保存可能
〇冷蔵庫で3日間保存可能
作り方
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【下準備】
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ポリ袋に豚肉を入れ、塩をまぶして手でもみこみ、冷蔵庫で7~8時間おく。
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【作り方】
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1.鍋に〈ゆで汁〉と豚肉を入れ、中火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間ほど煮る。
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▲①ときどきひっくり返しながら煮るとムラなく火が通ります。
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▲②豚肉のくさみを取るため、香味野菜と一緒にゆでます。
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2.火を止めて、そのまま冷ます。
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▲ゆで汁の中で冷ますとパサつきにくく、しっとりやわらかく仕上がります。
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3.切り分けて器に盛る。お好みでしょうゆ、練りからしをつけていただく。
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【POINT】
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切った後も、ゆで汁の中で保存してください。
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◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:817kcalです。
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