ぶりの竜田揚げ焼き
旬の素材でパパッとおかず ぶり コクのある下味をつけて、ごはんがすすむ味に!
エネルギー377Kcal |
たんぱく質18.8g |
脂質26.6g |
炭水化物13.6g |
カルシウム61mg |
食物繊維1.3g |
塩分1.6g |
15分
377Kcal
材料
2人分
ブリ(切り身)2切(1切80g) |
焼肉のタレ(市販)大さじ2 |
水菜1/2束(50g) |
ミニトマト6個 |
片栗粉大さじ1 |
サラダ油大さじ2 |
※ブリを焼肉のタレに漬ける時間は除く
作り方
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【下準備】
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2
〇ブリはキッチンペーパーで水けをふき、ひと口大に切ってポリ袋に入れ、焼肉のタレを加えてまぶし、10分ほどおく。
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3
▲水けをふくと臭みが取れます。
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4
〇水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
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5
〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
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【作り方】
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1.ブリに片栗粉をまぶす。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを並べ、片面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
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3.裏返して同様に2~3分ほど焼く。
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4.器に3、野菜を盛る。
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