ぶりの竜田揚げ焼き

旬の素材でパパッとおかず ぶり コクのある下味をつけて、ごはんがすすむ味に!
エネルギー377Kcal
たんぱく質18.8g
脂質26.6g
炭水化物13.6g
カルシウム61mg
食物繊維1.3g
塩分1.6g
15分
377Kcal

材料

2人分
ブリ(切り身)2切(1切80g)
焼肉のタレ(市販)大さじ2
水菜1/2束(50g)
ミニトマト6個
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ2
※ブリを焼肉のタレに漬ける時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ブリはキッチンペーパーで水けをふき、ひと口大に切ってポリ袋に入れ、焼肉のタレを加えてまぶし、10分ほどおく。
1 3 ▲水けをふくと臭みが取れます。
1 4 〇水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
1 5 〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.ブリに片栗粉をまぶす。
1 8 2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを並べ、片面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
1 9 3.裏返して同様に2~3分ほど焼く。
1 10 4.器に3、野菜を盛る。