かきのスンドゥブ鍋

旬の素材でパパッとおかず かき かきの旨みで豆腐とスープがじんわりおいしい!
エネルギー203Kcal
たんぱく質16.7g
脂質6.6g
炭水化物19.3g
カルシウム214mg
食物繊維4.1g
塩分4.4g
15分
203Kcal

材料

2人分
カキ(加熱用)10個
長ネギ2本
絹こし豆腐300g
白菜キムチ100g
〈鍋だし〉
鶏がらスープ(顆粒)大さじ1/2
4カップ
みそ大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇カキは「カキの汚れの落とし方」を参考に下処理する。
1 3 〇長ネギは幅2cmの斜め切りにする。
1 4 〇豆腐は4等分に切る。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋に〈鍋だし〉を中火で煮立て、カキ、豆腐、長ネギを入れ、カキの身がぷっくりするまで弱火で2~3分ほど煮る。
1 7 2.1にキムチを加え、さらに1~2分ほど煮る。
1 8 【カキの汚れの落とし方~生食用・加熱用共通~】
1 9 1.水3カップ:塩大さじ1の塩水で洗う。
1 10 ▲真水で洗うと水っぽくなります。
1 11 2.塩水の中で1粒ずつ汚れとぬめりを取る。
1 12 3.真水で流さずキッチンペーパーでふく。