かきのニラ玉

旬の素材でパパッとおかず かき かき入りニラ玉は旨みも栄養もバツグン!
エネルギー239Kcal
たんぱく質16g
脂質15g
炭水化物8.5g
カルシウム132mg
食物繊維1.4g
塩分2.8g
15分
239Kcal

材料

2人分
カキ(加熱用)10個
ニラ1束
3個
ごま油大さじ1
〈味つけ〉
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1/2
しょうゆ小さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇カキは「カキの汚れの落とし方」を参考に下処理する。
1 3 〇ニラは根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
1 4 〇卵は溶きほぐす。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにごま油を中火で熱してカキを入れ、焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
1 7 2.裏返し、カキの身がぷっくりするまで1~2分ほど焼く。
1 8 3.2に卵を入れて全体を大きく混ぜ、〈味つけ〉、ニラを加え、全体に行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
1 9 【カキの汚れの落とし方~生食用・加熱用共通~】
1 10 1.水3カップ:塩大さじ1の塩水で洗う。
1 11 ▲真水で洗うと水っぽくなります。
1 12 2.塩水の中で1粒ずつ汚れとぬめりを取る。
1 13 3.真水で流さずキッチンペーパーでふく。