かきのニラ玉
旬の素材でパパッとおかず かき かき入りニラ玉は旨みも栄養もバツグン!
エネルギー239Kcal |
たんぱく質16g |
脂質15g |
炭水化物8.5g |
カルシウム132mg |
食物繊維1.4g |
塩分2.8g |
15分
239Kcal
材料
2人分
カキ(加熱用)10個 |
ニラ1束 |
卵3個 |
ごま油大さじ1 |
オイスターソース大さじ1 |
砂糖小さじ1/2 |
しょうゆ小さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇カキは「カキの汚れの落とし方」を参考に下処理する。
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〇ニラは根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
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〇卵は溶きほぐす。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱してカキを入れ、焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
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2.裏返し、カキの身がぷっくりするまで1~2分ほど焼く。
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3.2に卵を入れて全体を大きく混ぜ、〈味つけ〉、ニラを加え、全体に行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
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【カキの汚れの落とし方~生食用・加熱用共通~】
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1.水3カップ:塩大さじ1の塩水で洗う。
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▲真水で洗うと水っぽくなります。
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2.塩水の中で1粒ずつ汚れとぬめりを取る。
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3.真水で流さずキッチンペーパーでふく。
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