いかにんじん

食卓華やか!メインに使ってたっぷり食べる! 細切りにして和える!うまみたっぷり!常備菜やおつまみにも。
たんぱく質12.1g
脂質5.3g
炭水化物25.8g
カルシウム143mg
食物繊維4.4g
塩分4.7g
5分

材料

ニンジン1本(150g)
するめ(市販、細切りタイプ)30g
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
いりごま(白)大さじ1
〈味つけ〉
めんつゆ(2倍濃縮)1/4カップ
小さじ1/2
※漬ける時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ニンジンはヘタを落とし、ピーラーで皮をむき、スライサーで細切りにする。
1 3 〇するめははさみで長さを半分に切る。
1 4 【作り方】
1 5 ニンジン、するめ、赤唐辛子、いりごまを〈味つけ〉に漬け、約30分おく。
1 6 【POINT】
1 7 するめは、するめそうめんなど細いタイプがおすすめ。ふつうのするめを使う場合は細く切ってください。
1 8 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:190kcalです。