いかにんじん
食卓華やか!メインに使ってたっぷり食べる! 細切りにして和える!うまみたっぷり!常備菜やおつまみにも。
たんぱく質12.1g |
脂質5.3g |
炭水化物25.8g |
カルシウム143mg |
食物繊維4.4g |
塩分4.7g |
5分
材料
ニンジン1本(150g) |
するめ(市販、細切りタイプ)30g |
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2 |
いりごま(白)大さじ1 |
めんつゆ(2倍濃縮)1/4カップ |
酢小さじ1/2 |
※漬ける時間は除く
作り方
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1
【下準備】
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2
〇ニンジンはヘタを落とし、ピーラーで皮をむき、スライサーで細切りにする。
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1
3
〇するめははさみで長さを半分に切る。
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4
【作り方】
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1
5
ニンジン、するめ、赤唐辛子、いりごまを〈味つけ〉に漬け、約30分おく。
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6
【POINT】
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7
するめは、するめそうめんなど細いタイプがおすすめ。ふつうのするめを使う場合は細く切ってください。
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1
8
◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:190kcalです。
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