にんじんチヂミ
にんじん 食卓華やか!メインに使ってたっぷり食べる! 細切りにして焼く!にんじん1本分がパクッと食べられる!
エネルギー591Kcal |
たんぱく質15.5g |
脂質38g |
炭水化物44.8g |
カルシウム79mg |
食物繊維3.7g |
塩分3g |
20分
591Kcal
材料
2人分
ニンジン1本(150g) |
春菊40g |
豚ひき肉100g |
ごま油大さじ4 |
お好み焼粉100g |
水1カップ |
ぽん酢しょうゆ大さじ2 |
マヨネーズ大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇ニンジンはヘタを落とし、皮つきのまま、スライサーで細切りにする。
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〇春菊は根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
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【作り方】
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1.〈生地〉を混ぜ合わせ、ニンジン、春菊、豚肉を入れて混ぜる。
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2.フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、1の半量を広げ、片面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
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3.2を裏返して、ごま油(大さじ1)を入れ、焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。同様にしてもう1枚焼く。
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▲裏返したらごま油をフライパンのふちから入れ、フライ返しで生地を押さえながら焼くと、カリッと香ばしく焼き上がります。
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4.ひと口大に切り、器に盛り、〈たれ〉をつけていただく。
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【POINT】
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生地に混ぜて焼くので、にんじんが苦手な人でも食べやすいおいしさです。
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お好み焼粉の代わりに、小麦粉100gでも作れます。
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