にんじんチヂミ

にんじん 食卓華やか!メインに使ってたっぷり食べる! 細切りにして焼く!にんじん1本分がパクッと食べられる!
エネルギー591Kcal
たんぱく質15.5g
脂質38g
炭水化物44.8g
カルシウム79mg
食物繊維3.7g
塩分3g
20分
591Kcal

材料

2人分
ニンジン1本(150g)
春菊40g
豚ひき肉100g
ごま油大さじ4
〈生地〉
お好み焼粉100g
1カップ
〈たれ〉
ぽん酢しょうゆ大さじ2
マヨネーズ大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ニンジンはヘタを落とし、皮つきのまま、スライサーで細切りにする。
1 3 〇春菊は根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.〈生地〉を混ぜ合わせ、ニンジン、春菊、豚肉を入れて混ぜる。
1 6 2.フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、1の半量を広げ、片面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
1 7 3.2を裏返して、ごま油(大さじ1)を入れ、焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。同様にしてもう1枚焼く。
1 8 ▲裏返したらごま油をフライパンのふちから入れ、フライ返しで生地を押さえながら焼くと、カリッと香ばしく焼き上がります。
1 9 4.ひと口大に切り、器に盛り、〈たれ〉をつけていただく。
1 10 【POINT】
1 11 生地に混ぜて焼くので、にんじんが苦手な人でも食べやすいおいしさです。
1 12 お好み焼粉の代わりに、小麦粉100gでも作れます。