にんじんとチキンのおかずスープ

にんじん 食卓華やか!メインに使ってたっぷり食べる! 大きくゴロッと切って煮る!にんじんゴロゴロ!カレーの辛さが食欲を刺激!
エネルギー312Kcal
たんぱく質14.6g
脂質18.5g
炭水化物21.3g
カルシウム104mg
食物繊維4.2g
塩分2.3g
30分
312Kcal

材料

2人分
ニンジン2本(300g)
鶏肉(手羽元)4本
タマネギ1/4個
オリーブオイル大さじ1
粉チーズ小さじ1
パセリ小さじ1/2
〈スープ〉
ブイヨン(固形)1個
3カップ
〈味つけ〉
カレールウ(市販)1かけ(20g)
ヨーグルト大さじ3

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ニンジンはヘタを落とし、皮つきのまま、大きめの乱切りにする。
1 3 ▲ニンジンは縦半分に切り、横向きにおき、斜めに切る。
1 4 〇タマネギは薄切りにする
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱して、ニンジン、鶏肉を焼き色がつくまで4~5分ほど炒める。
1 7 ▲焦げつかないよう、菜箸でときどき回しながら炒めます。
1 8 2.1にタマネギを加えてしんなりするまで1~2分ほど炒める。
1 9 3.2に〈スープ〉を加え、煮立ったら弱火にし、15分ほど煮る。
1 10 4.ニンジンがやわらかくなったら火を止めて、〈味つけ〉を加えてよく混ぜて溶かす。
1 11 ▲ルウを溶かすようにヨーグルトも箸で溶き入れます。ヨーグルトを入れることでまろやかに。
1 12 5.再度中火にかけ、少しとろみがつくまで2~3分ほど煮る。器に盛り、パセリ、粉チーズをふる。
1 13 【POINT】
1 14 大きく切って煮たにんじんは食べ応えがあり、甘さが楽しめます。