たたきとろろのお好み焼

お正月の行事食にもオススメ(『三日とろろ』一年の健康を願います)長イモをたたいて入れることで、ふんわりシャキッの食感に。
エネルギー657Kcal
たんぱく質19.1g
脂質36.4g
炭水化物61.2g
カルシウム110mg
食物繊維4.2g
塩分3.5g
25分
657Kcal

材料

2人分
長イモ約5cm(200g)
キャベツ200g
豚肉(こま切れ)100g
サラダ油大さじ1
〈生地〉
お好み焼粉100g
1個
1/2カップ
〈トッピング〉
お好み焼ソース適量
マヨネーズ適量
青のり適量

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇長イモはピーラーで皮をむき、ポリ袋に入れ、めん棒などでかたまりが少し残るくらいまでたたく。
1 3 〇キャベツは1cm角に切る。
1 4 【作り方】
1 5 1.ボウルに〈生地〉を混ぜ合わせ、長イモ、キャベツを加え、混ぜ合わせる。
1 6 2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、生地を広げて豚肉をのせ、弱火で4~5分ほど焼く。
1 7 ▲2枚焼くので、半量に分けて使います。
1 8 3.焼き色がついたら裏返し、ふたをして火が通るまで4~5分ほど焼き、表に返す。同様にしてもう1枚焼く。〈トッピング〉をかける。