たたきとろろのお好み焼
お正月の行事食にもオススメ(『三日とろろ』一年の健康を願います)長イモをたたいて入れることで、ふんわりシャキッの食感に。
エネルギー657Kcal |
たんぱく質19.1g |
脂質36.4g |
炭水化物61.2g |
カルシウム110mg |
食物繊維4.2g |
塩分3.5g |
25分
657Kcal
材料
2人分
長イモ約5cm(200g) |
キャベツ200g |
豚肉(こま切れ)100g |
サラダ油大さじ1 |
お好み焼粉100g |
卵1個 |
水1/2カップ |
お好み焼ソース適量 |
マヨネーズ適量 |
青のり適量 |
作り方
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【下準備】
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〇長イモはピーラーで皮をむき、ポリ袋に入れ、めん棒などでかたまりが少し残るくらいまでたたく。
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3
〇キャベツは1cm角に切る。
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4
【作り方】
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1.ボウルに〈生地〉を混ぜ合わせ、長イモ、キャベツを加え、混ぜ合わせる。
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2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、生地を広げて豚肉をのせ、弱火で4~5分ほど焼く。
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▲2枚焼くので、半量に分けて使います。
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3.焼き色がついたら裏返し、ふたをして火が通るまで4~5分ほど焼き、表に返す。同様にしてもう1枚焼く。〈トッピング〉をかける。
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