年明けかきたまうどん

お正月の行事食 元日から十五日ごろ うどんの「白」と具の「赤」でめでたい♪
エネルギー382Kcal
たんぱく質15g
脂質6.1g
炭水化物63.8g
カルシウム46mg
食物繊維2.2g
塩分9.2g
10分
382Kcal

材料

2人分
うどん(ゆでたもの)2玉
2個
梅干し2個
カットわかめ大さじ1
青ネギ(刻んだもの)大さじ1
〈つゆ〉
めんつゆ(2倍濃縮)1カップ
3カップ

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇卵は溶きほぐす。
1 3 〇カットわかめは水で戻す。
1 4 【作り方】
1 5 1.鍋に〈つゆ〉を入れて中火にかけ、煮立ったらうどんを入れて1~2分ほど煮る。
1 6 2.再度煮立ったら卵を回し入れ、ふんわり火が通るまで30秒ほど加熱する。
1 7 3.器に盛り、梅干し、わかめを盛り、青ネギを散らす。
1 8 【赤のトッピングいろいろ】
1 9 ・梅干し・かまぼこ・ゆでたにんじん・えびなど