年明けかきたまうどん
お正月の行事食 元日から十五日ごろ うどんの「白」と具の「赤」でめでたい♪
エネルギー382Kcal |
たんぱく質15g |
脂質6.1g |
炭水化物63.8g |
カルシウム46mg |
食物繊維2.2g |
塩分9.2g |
10分
382Kcal
材料
2人分
うどん(ゆでたもの)2玉 |
卵2個 |
梅干し2個 |
カットわかめ大さじ1 |
青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
めんつゆ(2倍濃縮)1カップ |
水3カップ |
作り方
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【下準備】
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〇卵は溶きほぐす。
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〇カットわかめは水で戻す。
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【作り方】
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1.鍋に〈つゆ〉を入れて中火にかけ、煮立ったらうどんを入れて1~2分ほど煮る。
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2.再度煮立ったら卵を回し入れ、ふんわり火が通るまで30秒ほど加熱する。
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3.器に盛り、梅干し、わかめを盛り、青ネギを散らす。
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【赤のトッピングいろいろ】
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・梅干し・かまぼこ・ゆでたにんじん・えびなど
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