お雑煮
お雑煮 年神様にお供えしたもちを、その土地で採れた山海の幸とともに煮込んでいただくのが雑煮です。
エネルギー253Kcal |
たんぱく質13.6g |
脂質7.7g |
炭水化物30.7g |
カルシウム96mg |
食物繊維1.5g |
塩分1.7g |
15分
253Kcal
材料
2人分
切りもち2個 |
鶏肉(もも)100g |
かまぼこ(厚さ7mmの輪切り)4枚 |
小松菜1/2束(100g) |
柚子(輪切り)2枚 |
塩小さじ1/4 |
だし汁2カップ |
しょうゆ小さじ1/2 |
みりん小さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇鶏肉は1.5cm角に切る。
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3
〇小松菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
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4
【作り方】
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1.もちはオーブントースターで(約1000W約6~7分)こんがり焼き色がつくまで焼く。
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2.鍋に〈つゆ〉を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れて弱火で2~3分ほど煮る。
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3.2に小松菜を加え、1分ほど煮る。
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4.器に1、かまぼこ、柚子を盛り、3を注ぐ。
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【POINT】
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大きめの汁椀を使うとお正月らしさアップ。
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