かんたん栗きんとん

令和最初の新春ごはん チーズの塩けがきんとんの甘さとマッチ!
エネルギー0Kcal
たんぱく質1.2g
脂質1.8g
炭水化物30g
カルシウム57mg
食物繊維1.4g
20分

材料

サツマイモ1本(200g)
栗の甘露煮(市販)4個
栗の甘露煮のシロップ大さじ2
クリームチーズ20g

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇サツマイモは皮をむき、長さ3cmに切る。耐熱皿に並べ、やわらかくなるまでふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約5分)加熱する。フォークでつぶす。
1 3 ▲竹串を刺してスッと通るのが目安です。
1 4 〇栗は4等分に切る。
1 5 〇クリームチーズは1cm角に切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.つぶしたサツマイモと栗の甘露煮のシロップを混ぜ合わせる。なめらかになったら栗とクリームチーズを加え、混ぜ合わせる。
1 8 2.ラップを広げ、4等分した1をのせ、包んで茶巾に絞る。4個作る。
1 9 【POINT】
1 10 ラップの上から丸く形をととのえ、口をねじれば茶巾の形になります。
1 11 ◇このレシピは、材料:4個分、エネルギー1個分:139kcalです。