かんたん栗きんとん
令和最初の新春ごはん チーズの塩けがきんとんの甘さとマッチ!
エネルギー0Kcal |
たんぱく質1.2g |
脂質1.8g |
炭水化物30g |
カルシウム57mg |
食物繊維1.4g |
20分
材料
サツマイモ1本(200g) |
栗の甘露煮(市販)4個 |
栗の甘露煮のシロップ大さじ2 |
クリームチーズ20g |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇サツマイモは皮をむき、長さ3cmに切る。耐熱皿に並べ、やわらかくなるまでふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約5分)加熱する。フォークでつぶす。
|
1
3
▲竹串を刺してスッと通るのが目安です。
|
1
4
〇栗は4等分に切る。
|
1
5
〇クリームチーズは1cm角に切る。
|
1
6
【作り方】
|
1
7
1.つぶしたサツマイモと栗の甘露煮のシロップを混ぜ合わせる。なめらかになったら栗とクリームチーズを加え、混ぜ合わせる。
|
1
8
2.ラップを広げ、4等分した1をのせ、包んで茶巾に絞る。4個作る。
|
1
9
【POINT】
|
1
10
ラップの上から丸く形をととのえ、口をねじれば茶巾の形になります。
|
1
11
◇このレシピは、材料:4個分、エネルギー1個分:139kcalです。
|