
山菜年越しそば
くらし良好レシピ 山菜を入れて素朴で昔ながらのおいしさに!
| エネルギー396Kcal |
| たんぱく質18.4g |
| 脂質4.5g |
| 炭水化物71g |
| カルシウム38mg |
| 食物繊維5.7g |
| 塩分6.4g |
10分
396Kcal
材料
2人分
| 国産山菜ミックス1袋(100g) |
| 和そば(ゆでたもの)2玉 |
| かまぼこ(厚さ5mmの薄切り)4枚 |
| お好みの天ぷら(市販)2個 |
| ゆず(厚さ3mmの輪切り)2枚 |
| めんつゆ(2倍濃縮)3/4カップ |
| 水2と1/4カップ |
作り方
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1
【下準備】
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1
2
〇山菜は水けをきる。
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3
【作り方】
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4
1.鍋に〈そばつゆ〉を中火で煮立て、山菜を2~3分ほど煮る。
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5
2.1にそばを加えて温める。
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1
6
3.2を器に盛り、天ぷら、かまぼこ、ゆずをのせる。
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