山菜年越しそば

くらし良好レシピ 山菜を入れて素朴で昔ながらのおいしさに!
エネルギー396Kcal
たんぱく質18.4g
脂質4.5g
炭水化物71g
カルシウム38mg
食物繊維5.7g
塩分6.4g
10分
396Kcal

材料

2人分
国産山菜ミックス1袋(100g)
和そば(ゆでたもの)2玉
かまぼこ(厚さ5mmの薄切り)4枚
お好みの天ぷら(市販)2個
ゆず(厚さ3mmの輪切り)2枚
〈そばつゆ〉
めんつゆ(2倍濃縮)3/4カップ
2と1/4カップ

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇山菜は水けをきる。
1 3 【作り方】
1 4 1.鍋に〈そばつゆ〉を中火で煮立て、山菜を2~3分ほど煮る。
1 5 2.1にそばを加えて温める。
1 6 3.2を器に盛り、天ぷら、かまぼこ、ゆずをのせる。