鮭フレークと大根のマヨ焼き
くらし良好レシピ マヨネーズと鮭フレークの黄金コンビで大根を美味しく!
エネルギー133Kcal |
たんぱく質3.8g |
脂質11.1g |
炭水化物5.1g |
カルシウム72mg |
食物繊維1.8g |
塩分1g |
15分
133Kcal
材料
2人分
鮭フレーク大さじ3 |
大根長さ約5cm(200g) |
水菜30g |
塩、こしょう各少々 |
マヨネーズ大さじ2 |
いりごま(白)小さじ1 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇大根は皮つきのまま、厚さ7mmの半月切りにする。
|
1
3
〇水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
|
1
4
【作り方】
|
1
5
1.フライパンにマヨネーズ(大さじ1)を中火で熱して少し溶かし、大根を並べて焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
|
1
6
▲マヨネーズのまわりがフツフツと溶け始めてから大根を入れます。焼くことで大根に香ばしさをプラスします。
|
1
7
2.裏返して同様に2~3分ほど焼く
|
1
8
3.2に塩、こしょう、マヨネーズ(大さじ1)、鮭フレークを加え、全体に行き渡るように混ぜ合わせる
|
1
9
4.器に盛り、水菜をのせ、いりごまをふる。
|