クリスマスミートボール鍋
12月のPick Upイベント クリスマス 手軽にクリスマス気分を楽しむ!平日でも、楽々おいしいお鍋でクリスマス気分アップ!
エネルギー377Kcal |
たんぱく質23.6g |
脂質24.8g |
炭水化物14.7g |
カルシウム139mg |
食物繊維4.7g |
塩分2.2g |
20分
377Kcal
材料
4人分
ハンバーグ(市販のタネ)4個(1個120g) |
ブロッコリー1株 |
ミニトマト12個 |
オリーブオイル大さじ1 |
ピザ用チーズ40g |
カットトマト(缶詰)1缶(400g) |
ブイヨン(固形)3個 |
水3カップ |
塩少々 |
こしょう少々 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇ハンバーグは1個を4等分し、丸めてミートボールにする。
|
1
3
〇ブロッコリーは小房に分ける。
|
1
4
〇ミニトマトはヘタを取る。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.鍋にオリーブオイルを中火で熱して、ミートボールを並べ、片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
|
1
7
2.裏返して同様に1~2分ほど焼く。
|
1
8
▲いったん焼くことで旨みをとじこめ、おいしく仕上がります。
|
1
9
3.〈煮汁〉を加えて煮立たせ、弱火で3~4分煮る。
|
1
10
4.3にブロッコリー、ミニトマトを加え、1~2分ほど煮る。チーズを加える。
|
1
11
【POINT】
|
1
12
手間をカットするなら、ミートボールは焼かずにそのまま煮込んでも大丈夫です。
|