クリスマスミートボール鍋

12月のPick Upイベント クリスマス 手軽にクリスマス気分を楽しむ!平日でも、楽々おいしいお鍋でクリスマス気分アップ!
エネルギー377Kcal
たんぱく質23.6g
脂質24.8g
炭水化物14.7g
カルシウム139mg
食物繊維4.7g
塩分2.2g
20分
377Kcal

材料

4人分
ハンバーグ(市販のタネ)4個(1個120g)
ブロッコリー1株
ミニトマト12個
オリーブオイル大さじ1
ピザ用チーズ40g
〈煮汁〉
カットトマト(缶詰)1缶(400g)
ブイヨン(固形)3個
3カップ
少々
こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ハンバーグは1個を4等分し、丸めてミートボールにする。
1 3 〇ブロッコリーは小房に分ける。
1 4 〇ミニトマトはヘタを取る。
1 5 【作り方】
1 6 1.鍋にオリーブオイルを中火で熱して、ミートボールを並べ、片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
1 7 2.裏返して同様に1~2分ほど焼く。
1 8 ▲いったん焼くことで旨みをとじこめ、おいしく仕上がります。
1 9 3.〈煮汁〉を加えて煮立たせ、弱火で3~4分煮る。
1 10 4.3にブロッコリー、ミニトマトを加え、1~2分ほど煮る。チーズを加える。
1 11 【POINT】
1 12 手間をカットするなら、ミートボールは焼かずにそのまま煮込んでも大丈夫です。