フライパンでぶり大根

迷ったときのおたすけこんだて 今日はぶり大根のこんだて 大根は薄めに切って、時短でしっかり味しみ!
エネルギー269Kcal
たんぱく質20.5g
脂質16g
炭水化物8.5g
カルシウム25mg
食物繊維1.2g
塩分1.9g
18分
269Kcal

材料

2人分
ブリ(切り身)2切(1切90g)
大根長さ約5cm(200g)
ショウガ10g
〈煮汁〉
めんつゆ(2倍濃縮)1/4カップ
1/2カップ

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ブリはキッチンペーパーで水けをふき、半分に切る
1 3 ▲水けをふくと、臭みも取ることができます。
1 4 〇大根はピーラーで皮をむき、厚さ7~8mmのいちょう切りにする。
1 5 ▲①大根は切り口を下にしておく。
1 6 ▲②大根は縦に1/4に切る。
1 7 ▲③横向きにおき、端から厚さ7~8mmに切る。
1 8 〇ショウガは厚さ2mmの薄切りにする。
1 9 【作り方】
1 10 1.フライパンにサラダ油を中火で熱して、ブリ、大根を並べ、片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
1 11 2.裏返して同様に1~2分ほど焼き、〈煮汁〉を加え、大根に火が通るまで7~8分ほど煮る。
1 12 【POINT】
1 13 竹串をさしてみて、スッと通るぐらいが目安です。