フライパンでぶり大根
迷ったときのおたすけこんだて 今日はぶり大根のこんだて 大根は薄めに切って、時短でしっかり味しみ!
エネルギー269Kcal |
たんぱく質20.5g |
脂質16g |
炭水化物8.5g |
カルシウム25mg |
食物繊維1.2g |
塩分1.9g |
18分
269Kcal
材料
2人分
ブリ(切り身)2切(1切90g) |
大根長さ約5cm(200g) |
ショウガ10g |
めんつゆ(2倍濃縮)1/4カップ |
水1/2カップ |
作り方
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【下準備】
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〇ブリはキッチンペーパーで水けをふき、半分に切る
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▲水けをふくと、臭みも取ることができます。
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〇大根はピーラーで皮をむき、厚さ7~8mmのいちょう切りにする。
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▲①大根は切り口を下にしておく。
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▲②大根は縦に1/4に切る。
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▲③横向きにおき、端から厚さ7~8mmに切る。
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〇ショウガは厚さ2mmの薄切りにする。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱して、ブリ、大根を並べ、片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
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2.裏返して同様に1~2分ほど焼き、〈煮汁〉を加え、大根に火が通るまで7~8分ほど煮る。
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【POINT】
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竹串をさしてみて、スッと通るぐらいが目安です。
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