つくねのしいたけ照り焼き

お助け食材でパパッとおかず つくね しいたけとつくねを合わせて食べ応えアップ!お弁当にも!
エネルギー240Kcal
たんぱく質16g
脂質15.3g
炭水化物10.7g
カルシウム24mg
食物繊維2.8g
塩分1.9g
18分
240Kcal

材料

2人分
つくね(生、市販)8個(1個20g)
シイタケ8枚
小麦粉小さじ1
サラダ油大さじ1
大葉6枚
七味唐辛子少々
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇シイタケは石づきを落とす。
1 3 〇〈味つけ〉を混ぜ合わせる。
1 4 〇大葉は軸を落とす。
1 5 【作り方】
1 6 1.シイタケのかさの内側に小麦粉をふり、つくねを詰める。
1 7 ▲軸は切り落とさず、つくねを軸の上からさすようにして詰めます。
1 8 2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1をつくねの面から焼き色がつくまで3分ほど焼く。
1 9 3.2を裏返し、ふたをして弱火にし、シイタケのかさの面を5~6分ほど焼く。
1 10 4.3のふたをとって、〈味つけ〉を加えて20秒ほど加熱し、シイタケ、つくねにからめる。
1 11 ▲フライパンの空いているスペースで〈味つけ〉を加熱し、とろみを出すのがコツ。
1 12 5.器に大葉を敷き、4を盛り、七味唐辛子をふる。