つくねのしいたけ照り焼き
お助け食材でパパッとおかず つくね しいたけとつくねを合わせて食べ応えアップ!お弁当にも!
エネルギー240Kcal |
たんぱく質16g |
脂質15.3g |
炭水化物10.7g |
カルシウム24mg |
食物繊維2.8g |
塩分1.9g |
18分
240Kcal
材料
2人分
つくね(生、市販)8個(1個20g) |
シイタケ8枚 |
小麦粉小さじ1 |
サラダ油大さじ1 |
大葉6枚 |
七味唐辛子少々 |
しょうゆ大さじ1 |
砂糖大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇シイタケは石づきを落とす。
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3
〇〈味つけ〉を混ぜ合わせる。
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4
〇大葉は軸を落とす。
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【作り方】
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1.シイタケのかさの内側に小麦粉をふり、つくねを詰める。
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▲軸は切り落とさず、つくねを軸の上からさすようにして詰めます。
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8
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1をつくねの面から焼き色がつくまで3分ほど焼く。
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3.2を裏返し、ふたをして弱火にし、シイタケのかさの面を5~6分ほど焼く。
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10
4.3のふたをとって、〈味つけ〉を加えて20秒ほど加熱し、シイタケ、つくねにからめる。
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▲フライパンの空いているスペースで〈味つけ〉を加熱し、とろみを出すのがコツ。
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5.器に大葉を敷き、4を盛り、七味唐辛子をふる。
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