えびチリ卵

旬の素材でパパッとおかず えび 揚げずにしっかり「コクうま辛」で、食感プリプリ!
エネルギー252Kcal
たんぱく質16.3g
脂質9.1g
炭水化物25.6g
カルシウム79mg
食物繊維2.1g
塩分2.6g
15分
252Kcal

材料

2人分
エビ10尾
タマネギ1/2個
1個
ごま油大さじ1
レタス3枚
〈味つけ〉
トマトケチャップ大さじ4
トウバンジャン小さじ1/2
調味酢(市販)大さじ3
1/2カップ
片栗粉大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タマネギは厚さ5mmの薄切りにする。
1 3 〇〈味つけ〉は混ぜ合わせる。
1 4 〇卵は溶きほぐしておく。
1 5 〇レタスはひと口大に手でちぎる。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにごま油を中火で熱し、エビ、タマネギを焼き色がつくまで4~5分ほど炒める。
1 8 2.1に〈味つけ〉を加え、ひと煮立ちさせる。
1 9 3.とろみがついたら卵を全体に回し入れ、30秒ほど加熱し、全体を混ぜ合わせる。
1 10 4.器にレタスを敷き、3を盛る。