えびチリ卵
旬の素材でパパッとおかず えび 揚げずにしっかり「コクうま辛」で、食感プリプリ!
エネルギー252Kcal |
たんぱく質16.3g |
脂質9.1g |
炭水化物25.6g |
カルシウム79mg |
食物繊維2.1g |
塩分2.6g |
15分
252Kcal
材料
2人分
エビ10尾 |
タマネギ1/2個 |
卵1個 |
ごま油大さじ1 |
レタス3枚 |
トマトケチャップ大さじ4 |
トウバンジャン小さじ1/2 |
調味酢(市販)大さじ3 |
水1/2カップ |
片栗粉大さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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2
〇タマネギは厚さ5mmの薄切りにする。
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3
〇〈味つけ〉は混ぜ合わせる。
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4
〇卵は溶きほぐしておく。
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5
〇レタスはひと口大に手でちぎる。
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6
【作り方】
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7
1.フライパンにごま油を中火で熱し、エビ、タマネギを焼き色がつくまで4~5分ほど炒める。
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8
2.1に〈味つけ〉を加え、ひと煮立ちさせる。
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1
9
3.とろみがついたら卵を全体に回し入れ、30秒ほど加熱し、全体を混ぜ合わせる。
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1
10
4.器にレタスを敷き、3を盛る。
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