ブロッコリーとほたてのめんつゆバター
旬の素材でパパッとおかず ブロッコリー めんつゆバターがたっぷりしみ込んだブロッコリーが美味!
エネルギー164Kcal |
たんぱく質16.4g |
脂質7.9g |
炭水化物9.1g |
カルシウム64mg |
食物繊維5.6g |
塩分1.1g |
12分
164Kcal
材料
2人分
ブロッコリー1株 |
ボイルホタテ10個(120g) |
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1 |
バター15g |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇ブロッコリーは小房に切り分け、茎も食べやすく切る。
|
1
3
▲茎の表面とかたい部分は切り落として取り除き、やわらかい部分を幅7mmの輪切りにします。
|
1
4
〇ボイルホタテはキッチンペーパーで水けをふく。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、ボイルホタテ、ブロッコリーを入れ、全体に焼き色がつくまで4~5分ほど炒める。
|
1
7
2.めんつゆを加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。
|