ブロッコリーとほたてのめんつゆバター

旬の素材でパパッとおかず ブロッコリー めんつゆバターがたっぷりしみ込んだブロッコリーが美味!
エネルギー164Kcal
たんぱく質16.4g
脂質7.9g
炭水化物9.1g
カルシウム64mg
食物繊維5.6g
塩分1.1g
12分
164Kcal

材料

2人分
ブロッコリー1株
ボイルホタテ10個(120g)
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
バター15g

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ブロッコリーは小房に切り分け、茎も食べやすく切る。
1 3 ▲茎の表面とかたい部分は切り落として取り除き、やわらかい部分を幅7mmの輪切りにします。
1 4 〇ボイルホタテはキッチンペーパーで水けをふく。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、ボイルホタテ、ブロッコリーを入れ、全体に焼き色がつくまで4~5分ほど炒める。
1 7 2.めんつゆを加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。