ねぎと鮭のフライパンちゃんちゃん焼き

和洋中にフル活用!ねぎの甘みで冬おかず 斜め薄切りねぎがみそ味に合う!
エネルギー239Kcal
たんぱく質23.3g
脂質8.9g
炭水化物14.3g
カルシウム55mg
食物繊維2.6g
塩分2.6g
15分
239Kcal

材料

2人分
生サケ(切り身)2切(1切90g)
長ネギ2本
バター10g
〈みそだれ〉
みそ大さじ2
砂糖大さじ1
大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇長ネギは幅5mmの斜め薄切りにする。
1 3 〇サケはキッチンペーパーで水けをふく
1 4 ▲水けをふくと、臭みも取ることができます。
1 5 〇〈みそだれ〉は混ぜ合わせる。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにアルミホイルを敷いて長ネギ、サケをのせ、〈みそだれ〉を回しかける。
1 8 2.ふたをして中火で3分ほど加熱したら弱火にし、サケに火が通るまで7~8分ほど加熱する。
1 9 3.最後にバターをのせ、全体を混ぜていただく。
1 10 【POINT】
1 11 みそが焦げつきやすいので、フライパンにアルミホイルを敷いてから調理を。