こんがり焼きねぎのすき鍋
和洋中にフル活用!ねぎの甘みで冬おかず ねぎの部位を使い分けて!
エネルギー650Kcal |
たんぱく質19.4g |
脂質39.4g |
炭水化物50.6g |
カルシウム56mg |
食物繊維2.3g |
塩分5.3g |
15分
650Kcal
材料
2人分
長ネギ2本 |
牛肉(ロース、薄切り)150g |
生くずきり150g |
すき焼きのタレ1/2カップ |
サラダ油大さじ1 |
卵2個 |
作り方
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【下準備】
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〇長ネギは白い部分を長さ5cmに、葉の部分を幅2mmの斜め薄切りにする。
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〇くずきりは水けを切る。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、長ネギの白い部分を焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
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2.裏返して同様に1~2分ほど焼く。
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▲長ネギの白い部分はしっかり焼いておくことで甘みを引き出します。
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3.2をフライパンの端に寄せ、牛肉を広げて入れ、色が変わるまで1~2分ほど焼く。
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4.肉を裏返してすき焼きのタレを入れ、くずきりも加えて透き通るまで1~2分ほど煮る。
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5.最後に長ネギの葉を加え、30秒ほど煮る。
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▲長ネギの葉の部分はクタクタになりやすいので、サッと煮てください。
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6.溶き卵をつけていただく。
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【POINT】
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ねぎの白い部分はぶつ切り、葉の部分は斜め薄切りに分けて使うと、それぞれの持ち味が引き立ちます。
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