ねぎと鶏ナッツの中華炒め

和洋中にフル活用!ねぎの甘みで冬おかず 斜め切りねぎが鶏と合う!
エネルギー464Kcal
たんぱく質22.4g
脂質33.2g
炭水化物17.2g
カルシウム31mg
食物繊維1.7g
塩分1.7g
12分
464Kcal

材料

2人分
長ネギ2本
鶏肉(もも)200g
片栗粉大さじ1/2
素焼きミックスナッツ(無塩)50g
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
ごま油大さじ1
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ1/2
少々
こしょう少々
おろしニンニク(チューブ)約1cm
調味酢(市販)大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇長ネギは幅1.5cmの斜め切りにする。
1 3 〇鶏肉は1.5cm角に切り、片栗粉をまぶす。
1 4 ▲片栗粉をまぶすことで、味がからみやすくなります。
1 5 〇〈味つけ〉を混ぜ合わせる。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を入れ、焼き色がつくまで1~2分ほど炒める。
1 8 2.1に長ネギ、赤唐辛子を加え、ネギが少ししんなりするまで2~3分ほど炒める。
1 9 3.2にミックスナッツと〈味つけ〉を加え、全体に行き渡るように30秒ほど炒める。
1 10 ▲ナッツは砕かずそのまま投入!食感のアクセントになります。
1 11 【POINT】
1 12 ねぎは斜め切りにすると、炒めた時に甘さが引き立ち食べやすさもアップします。