ねぎと牡蠣のマヨグラタン

和洋中にフル活用!ねぎの甘みで冬おかず ぶつ切りねぎを主役に!
エネルギー254Kcal
たんぱく質9.1g
脂質16.1g
炭水化物18.5g
カルシウム175mg
食物繊維2g
塩分2.1g
15分
254Kcal

材料

2人分
長ネギ2本
カキ10個
バター10g
マヨネーズ大さじ1
〈ソース〉
ホワイトソース(缶詰)1/2缶(150g)
牛乳1/2カップ
※焼く時間は除く

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇長ネギの根は切り落とし、長さ4cmに切る。
1 3 〇カキは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1)で洗い、キッチンペーパーで水けをふく。
1 4 〇〈ソース〉を混ぜ合わせる。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、長ネギ、カキを入れ、片面に焼き色がつくまで1~2分ほど焼く。
1 7 2.1の長ネギとカキを裏返して、同様に1~2分ほど焼く。
1 8 3.グラタン皿に半量の〈ソース〉、2、残りの〈ソース〉の順に入れ、マヨネーズをかける。
1 9 ▲マヨネーズは味のポイント。全体にかかるようにかけて焼くとコクがアップ!
1 10 4.オーブントースターで(約1000W約10分)マヨネーズにこんがり焼き色がつくまで焼く。
1 11 【POINT】
1 12 ねぎは先にこんがり炒めて独特の甘みを引き出します。牡蠣は炒めておくことで火通りが良くなります。また水けが出るのを防ぎます。