鶏きのこ鍋

水出し「だし」で、お鍋をもっとおいしく!風味たっぷりの「干ししいたけ」だしは、きのこづくしの鍋で堪能!
エネルギー203Kcal
たんぱく質33.3g
脂質22.3g
炭水化物24.1g
カルシウム20mg
食物繊維8.3g
塩分4.2g
10分
203Kcal

材料

2人分
鶏肉(もも)1枚(300g)
お好みのきのこ(シメジ、エノキ、マイタケなど)計300g
豆苗1パック
〈鍋つゆ〉
水だし「だし」4カップ
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇鶏肉は2cm角のひと口大に切る。
1 3 〇きのこは石づきを切り落とす。
1 4 〇干ししいたけはだしを取った後、軸を切り落とす。
1 5 〇豆苗は根元を切り落とす。
1 6 【作り方】
1 7 1.鍋に〈鍋つゆ〉を煮立て、具材を煮る。
1 8 2.鍋つゆごと取り分けていただく。
1 9 【水出し「だし」の作り方】~朝出かける前に・夜寝る前に浸けて~
1 10 1.お好みの材料を用意する。
1 11 →作りやすい分量
1 12 ・水…4カップ
1 13 ・干ししいたけ…4枚
1 14 ▲だしを取った後の干ししいたけは、具としていただけます。
1 15 2.水に8~10時間浸ける。
1 16 3.材料を取り出す。
1 17 ▲保存する場合は麦茶ポットのような容器に入れ、冷蔵庫で保存します。(〇保存期間3~4日)
1 18 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:406kcalです。