うどん鍋

水出し「だし」で、お鍋をもっとおいしく!味わいしっかり「煮干し×昆布」だしは、うどんとのバランスがマル!
エネルギー197Kcal
たんぱく質17.1g
脂質6.5g
炭水化物65.4g
カルシウム149mg
食物繊維3.9g
塩分5.9g
10分
197Kcal

材料

2人分
うどん(ゆで)2玉
エビ4尾
薄揚げ1枚
長ネギ1本
白菜200g
〈鍋つゆ〉
水だし「だし」4カップ
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ4
小さじ1/4

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇エビは背ワタを取って殻をむく。
1 3 〇薄揚げは幅1cmに切る。
1 4 〇長ネギは幅1cmの斜め薄切りにする。
1 5 〇白菜は幅4cmに切る。
1 6 【作り方】
1 7 1.鍋に〈鍋つゆ〉を煮立て、具材を煮る。
1 8 2.鍋つゆごと取り分けていただく。
1 9 【水出し「だし」の作り方】~朝出かける前に・夜寝る前に浸けて~
1 10 1.お好みの材料を用意する。
1 11 →作りやすい分量
1 12 ・水…4カップ
1 13 ・煮干し…20g
1 14 ・昆布…長さ10cm(1枚)
1 15 2.水に8~10時間浸ける。
1 16 3.材料を取り出す。
1 17 ▲保存する場合は麦茶ポットのような容器に入れ、冷蔵庫で保存します。(〇保存期間3~4日)
1 18 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:393kcalです。