だししゃぶ鍋

水出し「だし」で、お鍋をもっとおいしく!「かつお×昆布」だしでしゃぶしゃぶすれば、素材の味が引き立つ!
エネルギー221Kcal
たんぱく質26.2g
脂質19.2g
炭水化物39.6g
カルシウム238mg
食物繊維4.3g
塩分4.2g
10分
221Kcal

材料

2人分
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)150g
ニンジン100g
大根100g
水菜1/2束
絹こし豆腐1丁
生くずきり1袋(150g)
〈鍋つゆ〉
水だし「だし」4カップ
しょうゆ大さじ2
小さじ1/3

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ニンジン、大根はピーラーで長さ10cmのリボン状にむく。
1 3 〇水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
1 4 〇豆腐は3cm角に切る。
1 5 〇くずきりは水けをきる。
1 6 【作り方】
1 7 1.鍋に〈鍋つゆ〉を煮立て、豆腐、くずきりを入れて煮る。豚肉は1枚ずつ広げて入れ30秒~1分ほど加熱する。野菜はサッと火を通す。
1 8 2.鍋つゆごと取り分けていただく。
1 9 【水出し「だし」の作り方】~朝出かける前に・夜寝る前に浸けて~
1 10 1.お好みの材料を用意する。
1 11 →作りやすい分量
1 12 ・水…4カップ
1 13 ・かつお…10g(パックに入れておくと、こす手間が省けます。)
1 14 ・昆布…長さ10cm(1枚)
1 15 2.水に8~10時間浸ける。
1 16 3.材料を取り出す。
1 17 ▲保存する場合は麦茶ポットのような容器に入れ、冷蔵庫で保存します。(〇保存期間3~4日)
1 19 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:441kcalです。