だししゃぶ鍋
水出し「だし」で、お鍋をもっとおいしく!「かつお×昆布」だしでしゃぶしゃぶすれば、素材の味が引き立つ!
エネルギー221Kcal |
たんぱく質26.2g |
脂質19.2g |
炭水化物39.6g |
カルシウム238mg |
食物繊維4.3g |
塩分4.2g |
10分
221Kcal
材料
2人分
豚肉(ロース、しゃぶしゃぶ用)150g |
ニンジン100g |
大根100g |
水菜1/2束 |
絹こし豆腐1丁 |
生くずきり1袋(150g) |
水だし「だし」4カップ |
しょうゆ大さじ2 |
塩小さじ1/3 |
作り方
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【下準備】
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〇ニンジン、大根はピーラーで長さ10cmのリボン状にむく。
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〇水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
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4
〇豆腐は3cm角に切る。
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〇くずきりは水けをきる。
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【作り方】
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1.鍋に〈鍋つゆ〉を煮立て、豆腐、くずきりを入れて煮る。豚肉は1枚ずつ広げて入れ30秒~1分ほど加熱する。野菜はサッと火を通す。
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2.鍋つゆごと取り分けていただく。
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【水出し「だし」の作り方】~朝出かける前に・夜寝る前に浸けて~
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1.お好みの材料を用意する。
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→作りやすい分量
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・水…4カップ
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・かつお…10g(パックに入れておくと、こす手間が省けます。)
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・昆布…長さ10cm(1枚)
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2.水に8~10時間浸ける。
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3.材料を取り出す。
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▲保存する場合は麦茶ポットのような容器に入れ、冷蔵庫で保存します。(〇保存期間3~4日)
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◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:441kcalです。
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