大根と豚肉の塩煮

だいこんを使って 塩味でさっぱり!うまみたっぷり! 
たんぱく質22.4g
脂質31.8g
炭水化物38.5g
カルシウム124mg
食物繊維5.9g
塩分3.5g
20分

材料

大根1/2本(500g)
豚肉(こま切れ)100g
オリーブオイル大さじ1
粗びき黒こしょう小さじ1/3
〈煮汁〉
だし汁2カップ
小さじ1/2
砂糖大さじ2
〇冷蔵庫で3日保存可能

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇大根はピーラーで皮をむき、乱切りにする。
1 3 ▲①大根を縦4等分に切ってから横向きにおき、斜めに切る。
1 4 ▲②大根を左手で手前に回し、また斜めに切る。
1 5 ▲上から見ると三角形になる。大きさは大体そろえるのがコツ。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を焼き色がつくまで1~2分ほど炒める。
1 8 2.1に大根を加え、少し透き通るまで3~4分ほど炒める。
1 9 ▲煮る前に炒めることで、味がしみ込みやすくなります。
1 10 3.2に〈煮汁〉を加え、大根がやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮る。
1 11 ▲大根の火通りの目安は、竹串をさしてスッと通るくらいです。
1 12 4.仕上げに粗びき黒こしょうをふる。
1 13 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:536kcalです。